こんにちは、生産管理チームの吉田です。
我が家ではこの時期、週に1回は晩御飯に鍋を食べます。
体だけでなく部屋全体が温まりますし、野菜がたっぷりと摂れてヘルシーだし、
準備と片付けがラクチンなので妻も大喜びです(笑
ちなみに、今年から大根とチンゲン菜を具として投入したのですが、結構いけます。
さて鍋の楽しみといえば、最後のシメを忘れてはいけません。
雑炊、うどんも美味しいのですが、やっぱりラーメンですね~
そこでラーメンがよく合うおすすめ鍋の素を2つ紹介します。
【海老仕立て 味噌鍋つゆ】
海老好きの私としては、これを初めて見た時からのお気に入りで、シーズンで4.5回は食べてます(笑
濃厚な海老味噌の味が食欲をそそり、海老を入れなくても充分に海老を食べた感じにさせてくれます。
完成した鍋はこんな感じ
ぶっこみました。
麺を投入したらこんな感じ
そして、今年初めて食べたこちら
タイトルで、そそられました~!
濃厚とんこつスープと書いてましたが、とんこつ臭はほとんど感じませんでした。
焦がし黒マー油がピリリと効いているので、スープを一口飲んだ瞬間、
「これは麺で間違いない!」と確信しました。
完成した鍋はこんな感じ
この後に豚ロース投入で完成です。
麺を投入したらこんな感じ
まだ小さいころ、鍋といえば水炊きといって、昆布で出汁を取って
鶏肉や野菜を煮込んで、ポン酢で食べていた記憶しかないのですが、
最近はいろんな鍋の素が出ていて、どれも美味しいです。
まだ寒い日が続きますので、新たな味との出会いを楽しみたいと思います。
それではまた!